Тет-а-тет с Nasta31: tanyavdovina

Большие города или мегаполисы, как мы их называем - центры притока людей и возможностей. Урбанизация: "за" и "против"
Nasta31: Здравствуй! Прошу тебя представиться и сказать пару слов о себе.

tanyavdovina : Всем привет! Меня зовут Таня, мне 16 лет, на stardoll`e я обитаю под ником tanyavdovina. Живу в Москве, учусь в 10-м классе.

Nasta31: Спасибо. Тема нашего разговора-урбанизация(переселение людей в города). В последнее время крупные города сталкиваются со множеством проблем. Какие недостатки мегаполиса затрагивают именно тебя?

tanyavdovina: Вообще, в Москве жить очень непросто. Я, например каждый день, пользуюсь разными видами транспорта: начиная с метро и заканчивая личным автомобилем. Могу сказать одно: идеального варианта нет! Пробки, которые не дают добраться вовремя до места назначения, толпы в метро... Продолжать могу бесконечно. Что касаемо экологии, тоже не лучше обстоит ситуация. Вечером у меня дома невозможно открыть окно, потому что летят копоть, выхлопы, дышать этим всем невозможно. Конечно, ещё надоедают всякого рода очереди. Также могу назвать такую проблему, как отсутствие безопасности на улицах. Стоит только посмотреть очередной выпуск новостей, как становится все понятно.

Nasta31: Согласна, этот список можно ещё долго продолжать, но всё же жизнь в городе, особенно крупном имеет свои преимущества: возможности, люди, образование...Так если любишь мегаполисы, то за что?

tanyavdovina: Большие города я люблю за их неповторимую атмосферу. Во всей этой суете есть что-то особое, она задаёт настроение мегаполиса. К тому же, несмотря на всю схожесть, в каждой значимой агломерации мира этот ритм индивидуален - и все это создаётся жителями города, его историей, культурной и социальной жизнью.

Nasta31: Тогда как бы ты могла описать атмосферу Москвы, её ритм?

tanyavdovina: Москва - город весьма противоречивый, "город контрастов", все время куда-то стремящийся. Бутики соседствуют с лавочками в метро, а роскошные рестораны и бары - с палатками, продающими фаст-фуд. Тут попадаются как добрые, готовые помочь, отзывчивые люди, так и весьма равнодушные, озлобленные личности. К сожалению, людей второй категории становится все больше. Культурные развлечения и мероприятия тоже на любой вкус - от выставок в музеях до кинопоказов. А что касается общественной жизни, то тут тоже не скучно - все крупные события происходят именно здесь, от громких судебных процессов до митингов оппозиции. Этот город вообще всегда отличался как от любого другого российского города, так и от любой мировой столицы.

Nasta31: Думаю такой ответ украсил бы любой путеводитель. "Москва не резиновая" - это выражение знакомо многим, но каждый день люди прибывают и прибывают в этот город. Можешь ли ты сказать в чём минусы, а в чём плюсы этой внутренней миграции?

tanyavdovina: Моя семья тоже из "прибывших" в Москву - до этого мы жили в Петрозаводске (Республика Карелия), но у нас здесь историческая родина - все прадеды жили в Москве. Конечно, из регионов России в столицу приезжает достаточное количество талантливых людей: "узких" специалистов, которые не могут найти работу у себя дома, умная, развитая молодёжь, стремящаяся в московские вузы. Но, с другой стороны, среди приезжих хватает и тех, кто желает нелегально зарабатывать на жизнь в Москве, причём весьма незаконными методами, людей, укрывающихся от уголовного преследования, просто тех, кто бесцельно "болтается" по городу, бесконечно меняя рабочие места и места проживания. Все-таки должно быть больше контроля над этой ситуацией со стороны государства, и этот мегаполис должен стать местом притяжения для достойных.

Nasta31: Так где же лучше жить: в мегаполисе или загородом? Экология или возможности?

tanyavdovina: Тут каждый решает для себя. Для моей семьи, к примеру, гораздо удобней и интересней жить в пределах Москвы (легче добираться в школу/на работу, к тому же чувствуешь себя частью города, находишься в курсе всего, что происходит). Но некоторые из наших знакомых выбрали пригороды Москвы, потому что среда обитания несколько чище, что является, например, важным фактором для выбора места жительства с детьми. Я, наверное, была бы готова жить за городом, если бы для этого были созданы комфортные условия, то есть была бы сохранена вся инфраструктура города, но в целом стиль жизни был бы более "природным".

Nasta31: Идеальный мест для всех не бывает, поэтому необходимо ценить то, что у нас есть, заботиться о своих городах и стране. Спасибо за твои ответы

tanyavdovina: Спасибо за интересную беседу, была рада пообщаться