30 сентября 2010

В метро

Да, пусть не по теме,  но я 
хочу опубликовать этот пост. 
Всем, кто хоть раз спускался  
в метро, посвящается....

     Метро. Я люблю метро – череда проносящихся бездушных бетонных станций. Голос объявляющего остановки, всегда спокоен и сдержан. Наверно, его дети никогда не болеют, а жена не плачет в душевой кабине и не бьёт посуду. Наверное, этот мужчина никогда не терял ключи от квартиры и близких ему людей, не опаздывал на поезд и не умирал от потери крови в присутствии нескольких сотен врачей в белых халатах. Его собаку никогда не сбивала машина, в зубах не застревал кусочек петрушки, и его соседка сверху никогда не выбрасывалась из окна, оставив на грязном асфальте явный намёк на алый цвет той развязки.
     Я люблю метро. В нём всегда людно, и холодные стены сжимаются у самого потолка, незримо согревая. Здесь ветер гуляет муссонами, сквозняки напоминают о лёгком зефире, а платформа слишком высокая, и, в случае минутной слабости, пытаться выбраться назад уже нет смысла... Ещё люблю за то, что принципиально не принимая подсказок указателя, мне никогда не удаётся угадать нужную сторону на платформе. За то, что вжавшись в надпись “не прислоняться!” можно читать дешёвые книги и плакать от несчастной судьбы анорексичных тающих ледников.
     Я люблю метро за его изломанный пульс, за скрипящие фаланги вагонов и хитросплетения разноцветных лент, за тупики переходов и осколки разбитых о рельсы надежд…

9 комментариев:

  1. А я не люблю. И не люблю троллейбусы они навивают тоску и не желание жить.

    ОтветитьУдалить
  2. очень проникновенный текст! Автор ты? Если да то очень интересно сколько тебе лет и давно ли ты пишешь подобное. Своеобразно очень, с яркой авторской мыслью. Очень освежило блог, нет, скорее разбавило.
    о метро, его я панически не перевариваю, хотя часто приходится им пользоваться когда опаздываешь из за вечных пробок. и машина приносит тебе только проблемы а вот на метро можно точно рассчитать время. поэтому к метро отношение такое: страшно не люблю, но иногда жизнь заставляет)))

    ОтветитьУдалить
  3. Спасибо! Да, это вообще первое, что я написала. Мне 20
    а метро вообще разное бывает, в час пик никакого удовольствияя не получишьт, одно раздражение, но вот вечерне-ночное, малолюдное... вот как раз про такое я и писала ))

    ОтветитьУдалить
  4. я не люблю метро!( Особенно после того случая!

    ОтветитьУдалить
  5. ни разу не была в метро, да и у нас в городе его нет и не будет :-( (-:

    ОтветитьУдалить
  6. тююю....не любит Себастьян метро,господа..ох,не любит.Почему не любит-не знает.Но там прикольно..ахаххах...сказать нечего...а отписаться под такой хорошей статьей-хочется^^

    ОтветитьУдалить
  7. Волнующе, но мне больше напоминает поезда.
    (потому что у нас только одна ветка метро и чуть станций.)

    ОтветитьУдалить
  8. ну развели тут, люблю не люблю! Мне кажется эта статья тут опубликована не с целью проведения опроса кто из читателей любитель метро, если я правильно поняла автора... Статья замечательная, проникновенная, когда прочла сразу захотелось спуститься в подземку и увидить там все то же, что и увидела Велета, то что мы каждый день не замечаем и проходим мимо. Найти красоту в красивом просто..

    ОтветитьУдалить
  9. вау!...читать не люблю,но таким текстом, не зачитаться невозможно...))
    спасибо))

    ОтветитьУдалить

А что думаешь ты?