09 июля 2011

Девочка, покорившая время

«Если кто-то опаздывает к назначенному часу,
ты ведь побежишь ему навстречу?» ©

Сегодня, я бы хотела поговорить об одном из самых значимых "брендов" японской индустрии - аниме. Знаю, знаю, при слове «аниме», многие из вас подумали «о нет, только не об этих рисованных девушках/женоподобных мальчиках, с розовыми волосами и большими ммм глазами ». Вот именно поэтому я и решила опубликовать этот пост, чтобы разубедить вас в том, что аниме это не только Сейлормун – борец за добро и справедливость, а нечто большее. Так, давайте же приступим.
Существует огромное количество драматических аниме сериалов и прекрасный этому образец, столь популярная у нас, например, «Эльфийская песнь» или «Nana». Там у каждого героя своя тайна, все мучаются, но друг другу ничего не говорят и от этого мучаются ещё больше. Есть, наоборот, истории без мистики, истории о простых чувствах, искренней дружбе и добрых отношениях. Например, полнометражный аниме фильм «Девочка, покорившая время» (японское название – Toki o Kakeru Shoujo, английское – The Girl Who Leapt Through Time). Сюжет частично основан на фильме вышедшем  на японские экраны в далеком 1983 году.
В успех этого аниме мало кто верил, и уж совсем никто не ожидал, что получится не просто стоящее аниме, а лучший полнометражный фильм  2006 года. Я не буду перечислять большой список наград, которые заслуженно получило это аниме, а лишь задамся вопросом «А в чем секрет успеха?»  А секрета нет. Вы не найдете там реалистичных гигантских мехов (роботов) или невиданной 3D графики, мистического сюжета или дух захватывающих боевых сцен с элементами кунг-фу. Этого ничего нет! А есть лишь обычная история об обычной девочке, которую зовут Макото, и в дословном переводе её имя означает «прямота», «искренность».
Макото, семнадцатилетняя девочка, она не задумывается о будущем и живет в свое удовольствие, веселится в караоке, играет в бейсбол с друзьями, любит поспать и проспать школу, а потом нестись  в школу на велосипеде. Её приятели – внимательный, рассудительный Коскэ и веселый оболтус Чаки. Жизнь идет как обычно: школа, друзья, все тот же бейсбол. Пока однажды мир не переворачивается с ног на голову: на велосипеде отказывают тормоза, и Макото, вместо того чтобы разбиться на железнодорожном переезде, вдруг получает  способность «перепрыгивать» время.  В буквальном смысле – разбегаешься, прыгаешь и оказываешься в своем же теле, только десять минут назад. Или вчера. Или позавчера. Поначалу Макото использует неожиданный дар для мелких шалостей: поесть повкуснее, поспать подольше, подглядеть правильные ответы к контрольной, а потом сдать её раньше всех и на отлично, к нескрываемой зависти всего класса. Покончив  с житейскими делами, Макото принимается за более серьезные вещи, и тут вдруг выясняется, что её машина времени не всесильна, оказывается, есть что-то более могущественнее, что человеческие отношения гораздо сложнее, чем думала героиня. Прямота и откровенность, с которой Макото привыкла браться за дело, вдруг сыграло с ней злую шутку.
Постепенно она начинает понимать, что нельзя просто взять и попросить двух совершенно незнакомых людей стать друзьями. Так не бывает. Получается, что есть ситуации, которые даже Макото со своими способностями не в силах решить. Эта история, с одной стороны очень простая, с другой же – очень сложная.  
За полтора часа картины, ты вместе с героиней испытаешь всю радугу чувств – от восхищения и бессмысленного веселья до страха и отчаяния.Ты поверишь в её мир, её заботы и её окончательный выбор. В этом фильме уже все сказано, к нему невозможно сделать продолжение, сказано настолько полно и блестяще, что нечего и добавить. Можно останавливать этот фильм в любой момент – каждый кадр великолепен. Анимация, фоновые рисунки, костюмы персонажей – все выдержано в мягкой, жизненной форме. Вместе с Макото, ты проживаешь эти 1:34  минуты  в её обычном  мире.
Все кто любит смотреть аниме меня поймут, насколько бывает отвратительна озвучка, а иногда и её отсутствие и присутствие лишь только титр и как это порой портит все впечатление о просматриваемом сериале (фильме), так вот русский дубляж «Девочки» оказался ничуть не хуже японского оригинала. Это лучший дубляж за всю историю отечественных аниме релизов. Я очень рада, что именно этому фильму так повезло с переводчиком и актерами. 
На мой взгляд «Девочка, покорившая время» это один из лучших полнометражных анимационных фильмов последних лет, снабженный лучшим русскоязычным дубляжем. Так что как ни верти, а смотреть его нужно. Потому что если не смотреть, то зачем вы вообще читали этот пост?

P.S. Если вы дружите с торрентами, то скачать аниме-фильм "Девочка, покорившая время" вы сможете ЗДЕСЬ
P.P.S. Также хочется предложить вам к просмотру одно из лучших фан-видео по данному аниме

   
Спасибо Игорю Сонину и  рубрике "Банзай", за информацию

30 комментариев:

  1. Я посмотрю, спасибо)
    Хоть и не очень люблю аниме, обычно оно пошлое)

    ОтветитьУдалить
  2. Анонимный09 июля, 2011 15:52

    а я люблю анимэ если тебе это не нравится не надо говорить что это многим не нравится а всё на анимэ счас лидер по просмотрам я знаю одно анимэ Подручный бездарной Луизы посмотрите это анимэ комеди и про любовь и добовляйтесь я на старе TrendyLera...

    ОтветитьУдалить
  3. Анонимный09 июля, 2011 16:23

    очень увлекаюсь аниме, поэтому довольна статьёй. Это аниме действительно хорошее, будет отличным стартом для дальнейшего просмотра. Но все же лучше бы написали про работы Хаяо Миядзаки, ведь те аниме намного интересней и красочней.
    LeenMoro, категорически с тобой не согласна. Много ли аниме ты смотрела? Не спорю, есть пошлые аниме, но если ты все-таки хочешь поменять свое мнение, то я могу дать множество названий увлекательный аниме. Аниме так же как фильмы, существуют различный жанры и для разной аудитории, не стоит ставить все в один ряд.

    Alisia_1990

    ОтветитьУдалить
  4. Лен,я тоже когда -то считала аниме пошлым.
    Первый раз смотрела по 2х2 "стальная тревога".Думала сейчас эту девку там изнасилуют.Но знаешь-нет :D(это было 3-4 года назад).

    Вообще полнометражка "Девочка покорившая время" очень душещипательна.Очень люблю ,посколько хоть это мультик,пускай и аниме,но часть психологии есть,есть то ,что цепляет за душу,а порой так цепляет,что остаётся на долгие года.
    Концовка,это нечто.Когда она ищет его среди толпы,когда она понимает ,что любит его и ,когда понимает ,что она использовала его время и его нужно отдать.Очень трагично.
    Насчёт озвучки,я так вообще предпочитаю сабы,там хоть голоса слышишь и понимаешь кто-то что говорит,интонацию и харрактер персонажа.

    Хотелось бы ,что бы вследующий раз написали про "5 сантиметров в секунду". И кто просмотрел,посмотрите.Это не обычная аниме-полнометражка-это 3 части одной жизни в разное время. Самое лучшее ,что когда-либо смотрела.
    :)
    Спасибо автору,что выбрала такую тему.Думала никогда такого не будет,что может показать и другие интересы читателей.

    ОтветитьУдалить
  5. *не смотрел посмотрите

    ОтветитьУдалить
  6. Анонимный09 июля, 2011 16:46

    LeenMoro, да есть и такое, но действительно существует множество других пошлых - не пошлых, милых - брутальных... и я согласна с Alisia_1990
    Ты просто не нашла аниме, которое тебе понравиться (ну или нет).
    Я тоже очень рада статье так как люблю аниме, но это не смотрела... пока что несмотрела)))

    анимешники добавляйтесь Kashatina007

    ОтветитьУдалить
  7. спасибо за статью, было интересно :)

    ОтветитьУдалить
  8. Можно будет потом сделать пост о жанрах?
    С чего начилось?Когда? ибо википедия залотая жила и не сложно *_*
    да и аниме сейчас очень популярно,на старе много косплея.
    О точняк!!!Сделайте тему косплея?!????)))
    Например вы дадите аниме ,или произвольно и читатели попросят кого-либо скоплеить ><
    круто ведь и интересно?!

    ОтветитьУдалить
  9. valeri_leo,я разве сказала,что аниме играет главную роль?
    Я говорю о том,что например тема "Passion 4 Fashion".Делают разные луки.Звёзды ит.д.Почему бы ни сделать и такого?

    ОтветитьУдалить
  10. Обожаю это аниме,пересматривала много раз.Потрясающе...

    ОтветитьУдалить
  11. Ой,такое аниме хорошее...Мне очень понравилось,подруга подсадила как то)
    Посмотрите еще очень хороший мультик от Хаяо Миядзаки "Люпен 3 : замок Калиостро",очень потрясная работа)

    ОтветитьУдалить
  12. Анонимный10 июля, 2011 09:28

    "Девочка покорившая время" действительно прекрасный мультик. Еще советую посмотреть "Могила светлячков".
    А вот "5 сантиметров в секунду" (говорят что очень хороший) так и не видела :)

    ОтветитьУдалить
  13. Я обожаю этот мульт!!!!!!!!!Раз 200 смотрела...и в конце даже плакала^^

    ОтветитьУдалить
  14. О, интересненько, хорошо, что авторы решили разбавить кукольную тематику блога!
    Я после Наруто вообще аниме смотреть не могу... Беее... Какая это чушь! (про Наруто, а не про всё аниме) Потом подруга втянула меня немножко, но ни одно аниме, кроме выше мною сказанного, не видела. Я начила их рисовать от "нечего делать".
    Может с другой подругой вместе посмотрим, наверное понравится.
    Вообще я привереда к фильмам, мультикам... Так сказать, с первого просмотра ищу "ляпы", а со второго-всматриваюсь в суть.

    ОтветитьУдалить
  15. Аниме-это не мультик,не люблю,когда так говорят!
    У меня лапа никак не доберется посмотреть.Думаю,скачаю^^

    ОтветитьУдалить
  16. есть только одно аниме, которое мне нравится - "унесенные призраками
    еще я пробовала смотреть "школьные дни" (мне посоветовала подруга-анимешница), но я уже на половине первой серии выключила - такоооой бред. но дело даже не в этом. аниме так разъело мозг моей подруге, которая мне и посоветовала это посмотреть, что она (со своими такими же чокнутыми подругами) говорит о себе в мужском роде! и постоянно несет какой-то бред, который никакой нормальный человек не понимает!.. возможно, вы не поймете, вам просто не видели этот ужас...

    ОтветитьУдалить
  17. 1.Аниме-это не мультик.
    2.Аниме бывают как пошлые так и не пошлые.))

    ОтветитьУдалить
  18. Я Анимэ не особо люблю смотреть, полностью посмотрела только Тетрадь Смерти, больше полностью ничего интересного посмотреть не удавалось)) Буду рада, если вы мне подскажете какой-нибудь ещё интересный анимэ-мульт))

    ОтветитьУдалить
  19. MassiPassi2000, я как раз недавно посмотрела "Тетрадь смерти" по совету подруги. Этот сериал понравился тем, что заставил о многом задуматься.
    К такому типу произведений можно еще добавить "Эрго Прокси" (тут есть неплохая рецензия, после которой я и решила посмотреть сериал: http://www.kinokopilka.tv/reviews/4397) и "Принцессу Мононоке" Хаяо Миядзаки.

    ОтветитьУдалить
  20. Знаете,я советую Вам посмотреть "это были мы ","ловлесс","ромео и джульетта","7 обличий ямото недесико". Кароче вот вам сайт www.animesector.ru
    : )

    ОтветитьУдалить
  21. Я боюсь смотреть "принцессу Мононоке",пыталась смотреть лет в 6
    а вот "замок калиостро" очень понравился,там главный герой очень милый :3

    ОтветитьУдалить
  22. wishenka,я лет в 5 "Принцессу Мононоке" смотрела,мне нравилось,и ничего страшного там нет

    ОтветитьУдалить
  23. Ann_Trancy, просто я тупая т_т
    если мне тогда было страшно, то позже я вряд ли его посмотрю

    ОтветитьУдалить
  24. Анонимный13 июля, 2011 12:03

    Ну не знаю,не люблю аниме,совсем не люблю,что-то меня от аниме отталкивает...я вообще не любитель мультфильмов,в смысле рисованного фильма если вам так легче...Не противник этого жанра...мне с детства запрещали аниме смотреть,говорили что очень психику портит.

    ОтветитьУдалить
  25. LeenMoro комментирует...

    Я посмотрю, спасибо)
    Хоть и не очень люблю аниме, обычно оно пошлое)
    Гость комментирует...

    Ну не знаю,не люблю аниме,совсем не люблю,что-то меня от аниме отталкивает...я вообще не любитель мультфильмов,в смысле рисованного фильма если вам так легче...Не противник этого жанра...мне с детства запрещали аниме смотреть,говорили что очень психику портит.
    Я бы хотела выразить вам благодарность,что смогли до конца сформировать мою точку зрения о аниме. С вами я полностью согласна:)

    ОтветитьУдалить
  26. Анонимный16 июля, 2011 12:07

    Смотрела,но только мне не кажется это аниме таким клёвым

    ОтветитьУдалить
  27. еще классное аниме 5 сантиметров в секунду

    ОтветитьУдалить
  28. @Diva
    У Синкай Макото всегда хорошо получается. Люблю все его аниме.

    ОтветитьУдалить

А что думаешь ты?