Тет-а-тет с Nasta31: Fyusha

Люди склонны с недоверием, а порой и с жестокостью относиться к тем, кого они считают "ненормальным" или "неправильным".
Это, на мой взгляд, одна из главных проблем нашего общества. А сегодня - еще и тема моей беседы с Fyusha...

Nasta31: Здравствуй! Представься пожалуйста и расскажи немного о себе.

Fyusha: Привет. Меня зовут Фьюша. Мне 20 лет и...и ступор. Всегда было трудно о себе рассказывать. Ну наверное стоит сказать, что я живу в Санкт-Петербурге. Учусь, студент архитектурного университета, прожигаю жизнь (как и все нормальные студенты в 20 лет) и..да и занимаюсь кучей полезных/бесполезных дел.

Nasta31: Спасибо, всегда трудно говорить о себе) Хотела бы поговорить с тобой о людях, которых принято называть "не такие как все" (последователи различных субкультур, люди с ограниченными возможностями, нетрадиционной сексуальной ориентацией и прочее). Как нам к ним относиться? Какое значение они имеют для общества?

Fyusha: Неделю назад я писала работу по культурологии как раз про субкультуру и т.п. Считаю, что каждый человек имеет неоспоримое право быть таким, каким он видит себя, и никто не должен запрещать ему это. Конечно, когда это не доходит до крайности: "О, я хочу быть террористом, это моё право". Я никогда не понимала людей, которые отвергали так сказать, "непохожих" на них. "У тебя клёпки или синие волосы? Фу, уходи. У тебя кресло-каталка? Да ты никому не нужен." Это бред. Ведь внешность человека  или его возможности не влияют (в большинстве случаев) на его отношение к тебе, тогда почему оно должно влиять на твоё к нему?

Nasta31: Я с тобой согласна, но проблема заключается в понятии грани этой крайности, потому что все всё понимают по-разному. Мне, например, было бы неприятно, если бы в центре моего города прошёл большой гей-парад или массовое жертвоприношение готов. Как определить грань? Сталкивалась ли ты в своей жизнь с подобным?

Fyusha: Да, точно, каждый сам определяет для себя эту грань. Тебе гей-парад неприятен, а мне было бы весело на это посмотреть. Но не на массовое жертвоприношение. Я думаю, эту грань определяют характер человека (в принципе, что только от него не зависит!), очень сильно - воспитание (если человек воспитывался в семье готов, он не был бы против жертвоприношений :D) и, конечно же, окружение, оно, мне кажется, оказывает самое сильное влияние (мы же можем побороть в себе кое-какие черты характера ради окружения).

Nasta31: Главное, чтобы это не наносило ущерб другим людям. А как насчёт людей с ограниченными возможностями, как мы должны к ним относиться?

Fyusha: Про ущерб - в яблочко!
Эта категория людей - точно такая же, как все остальные. Да, кто-то может сказать, что они неполноценны (язык таким бы оторвать) но... вот взять, например, книги - если у них потрёпанная обложка, мы же обратим на это внимание в последнюю очередь. Главное - это содержание. Так и люди - зачем обращать внимание на инвалидность и т.п.? Ведь внутренний мир не страдает от наружных "изъянов". Другое дело, душевнобольные. Их внутренний мир повреждён, им надо стараться помочь в первую очередь. Но никогда, никогда не относится к ним, как к неполноценным.

Nasta31: Верно подмечено. Какие проблемы в отношениях с "ненормальными" людьми ты наблюдаешь в нашем обществе?

Fyusha: Вот пример из моего опыта. У меня есть лучший друг. Он гей. Да, сейчас это безумно модно - иметь друга гея, но у меня это настоящая дружба, с детства. Как-то в баре мы играли в фанты, и ему выпало познакомиться с компанией парней. Пошёл, выполнил задание. Через 5 минут они подошли к нам, схватили его за шиворот, и отвели на улицу. Там и побили, с криками "гомик" и так далее. Мне тоже синяк остался - пыталась разнять. И таких примеров, как мой - тысячи. И это страшно.

Nasta31: Ужасная ситуация, нам порой не хватает уважения к другим, и это приводит к таким последствиям...Что, на твой взгляд, нужно сделать, чтобы такого не происходило?

Fyusha: Воспитывать детей нормально! Правда, как родители приучат относиться к "не таким", так ребёнок и будет относиться. За год, два, десять, этого не изменить. Пройдёт не одно поколение, пока люди не станут уважать друг друга.

Nasta31: Это обращение к нам самим - будущим родителям...Что бы ещё ты пожелала или хотела бы сказать нашим читателям?

Fyusha: Я бы пожелала относится ко всему менее серьёзно. Всех нас часто наставляют - вот, ты должен делать так, будь сосредоточен, внимателен, не делай этого... Так и не заметишь, как жизнь пройдёт.

Nasta31: Спасибо, было приятно с тобой поговорить)

Комментарии

1. Соглашусь на сто процентов с мыслью о том, что все начинается с воспитания детей. Если заложить в ребенка глубину, желание заглянуть под обложку - какой бы она ни была, стремление к познанию и здравый смысл (тут еще можно по желанию добавлять) - вообще не будет никаких проблем. Только за всем не уследить)) И все же - нужны такие основы, на которых он сам сможет построить для себя картину мира. И желательно, чтобы это был настоящий мир, продуманный, а не поверхность-плоскость-картника.

ОтветитьУдалить
  2. божеее, это прям то что я думаю по поводу этой проблемы, реально, у нас на культуре общения затрагивалась такая тема, вот фью прям с языка сняла. Читаю и понимаю, что действительно, даже отчасти виновато не воспитание родителей, а с воспитания правительства. Если в советские времена твердили что половой жизни как таковой нету, и запугивали людей, а сейчас с этими геями борются тот же Путин, запрещая это все, естественно люди будут злее, тем более все знают, если запрещено, то желание что-то сделать возрастает.У иностранцев эта проблема не так ярко-выражена, как у нас.Приятно было прочитать!)

3. Лирическое отступление:
    "У нас в классе был один очень проблемный мальчик. Еще с начальной школы он начал терроризировать всех. В пятом классе к нам в школу вызывали скорую, чтобы откачать его, потому что он напился. Он стоял на учете.. и очень жестоко издевался над другими, воровал мобильные телефоны.. Да, чего только не делал. Исключили его только в 8 классе.. видимо у родителей деньги кончились платить за его косяки. Он был из очень обеспеченной семьи. Но, увы.. из неблагополучной. Его отец все решал деньгами или кулаком (такой "новый русский"). И с ребенком обращался примерно также. Орал и бил, бил и орал.. И ребенок вел себя также. Другого он не видел. Для него эта модель поведения была правильной. В его окружении не было авторитетных для него людей, которые могли показать ему другой пример. Могло сложиться иначе, наверное, но не сложилось. И он стал продуктом именно своих родителей того воспитания, которое они ему дали. Слышала, что "мальчик" этот уже отсидел и не один раз. а сейчас ему около 25 лет."

Дети берут от родителей и близких людей намного больше, чем нам кажется сначала. Отношение к окружающим, к себе и к жизни. С возрастом начинаешь это осознавать. Дети многое копируют, учатся на примере близких людей решать поставленные задачи и воспринимать окружающий мир.

Не бей. Не воруй. Не ругай. Не осуждай. Все высказывания кажутся верными, но любое из них можно обесценить. Мы сами можем обесценить эти слова. Если не будем подтверждать их своими действиями и поступками. Потому что у каждого из этих выражений есть своя ступень. Даже у "Не убивай". Есть определенные обстоятельства, при которых даже "не убивай!" может перестать на какое-то время быть чем-то неколебимым. Что уж говорить о "Не суди". Правда?

Почему хороший дрессировщик вполне может справиться с маленьким ребенком? )) Ну по крайней мере сможет отучить его от капризов?) Потому что принцип один. Сказал "нельзя" не отступай. Иначе слово нельзя для собачки живо обесценится и превратится в "возможно пожевать твою туфлю, если очень сильно захочется".

У каждого из нас есть люди, мнение, поведение, жизненная позиция которых.. является для нас авторитетной. Это могут быть люди которых мы знаем всю жизнь, люди которых мы встречаем в течение жизни или известные личности. Если даже взрослые в выборе своем могут заблуждаться, что говорить о детях? Авторитетом для них может стать совсем не тот человек.

Дети - это отражение того общества в котором мы живем. Отражение каждого из нас.

Хорошо бы.. Чтобы и каждый из нас помнил об этом.

4. 1. Дети... Психологи уже давно доказали, что 95% характера человека закладывается в семье. Вопреки бытующему мнению, что воспитывает детский сад, школа, двор, компания и т.д. Что в голову родители вложили, что своим поведением/примером подтвердили, то и получим на выходе.
    Мы с братом росли во дворе, где наши сверстники "баловались" и наркотой и воровством - просто мы дружили с ними с детского сада. Особенно тусоваться с ними было некогда - интересы наши после детского сада разошлись. Но иногда собирались бывало послушать о новых "приключениях" отсидевших. Правда меня блатная романтика никогда не привлекала, но друзья детства - святое. А потом пути разошлись ещё больше - мы в Москву в универ, некоторые на зону, другие на кладбище. Некоторых жаль - не глупее нас были.
    Всё дело в воспитании в семье: что в голову вложили, какие ценности привили - то и получили.
    2. Заповеди...
    Анекдот:
    Археологам удалось полностью расшифровать надпись на скрижали Завета. Оказалось, что заповедь была всего одна: "НЕ" с глаголами пишется раздельно. Например: не убий, не укради, не прелюбодействуй...

Можно выучить эти 10 заповедей наизусть, как и остальные правила (например, хорошего тона), но научить любить нельзя. Либо в тебя это вложили любящие и уважающие тебя люди, либо... ты пролетел мимо. И никакие сентенции на эту тему, умные статьи и наставления не помогут.

3. Мода не геев пройдет.
    Как прошла мода на начёсы, драные колготки, мат и курящих девушек.
    Короче на всё, что аномально.

4. Respect автору статьи за поднятую тему.

Ответы
    1. Спасибо,согласна со всем,сказанным тобой.Что заложили,то получили!

Удалить
    2. Ты серьезно думаешь что геи это аномально?

Удалить
  5. Интересно вообще, а как относиться к тем, кто и на коляске, и неформал, и нетрадиционной ориентации?)))..

Отправить комментарий

А что думаешь ты?