14 октября 2012

Тет-а-тет с Nasta31: Katrian-G


Общение - наше всё. 
Речь - показатель, что есть это "всё".
И последний пункт зачастую не радует.
Сегодня у  меня в гостях Katrian-G и проблема слов, их применения...



Nasta31: Здравствуй! Представься, пожалуйста, и расскажи немного о себе.

Katrian-G: Здравствуй, Лиза) Ох, часто, когда задают этот вопрос, слова напрочь пропадают.
Если по мелочам, зовут меня Вика и живу я на просторах Санкт-Петербурга. Сложный человек, со своим поселением в голове. Где-то наглая, но в основном добрая, потому что мне лень напрягаться, заморачиваться. Я люблю творить добро и наводить справедливость, искать плюсы среди неудач и извлекать какой-то опыт.

Nasta31: Спасибо) Думаю, ты согласишься, что нецензурная брань в последнее время стала общеупотребительной, теперь это уже не ругательство, а "выразительное средство языка" для людей, которые не обладают особым словарным запасом.
Что ты думаешь по этому поводу? Допустима ли такая ситуация?

Katrian-G: Да и это ужасно. А ещё ужасней, что носителем этого сленга являются наши младшие братья\сёстры, они считают, что это модно и сделает их взрослее. Глупые дети! Но прискорбно то, что большая часть такого народа - девушки, девочки. Ранее для них это приравнивалось к примерке маминых каблуков + тонны косметики. Сейчас же это благой мат. Что касается мужской половины... тут для меня нет ничего удивительного. Но дети - это табу! Не буду лицемерить, сама зачастую употребляю это "выразительное средство языка".

Nasta31: К сожалению, мне приходилось слышать беседу, когда два первоклассника разговаривали матом, не употребляя других слов. Думается, всё идёт от родителей или это влияние извне?

Katrian-G: Сама часто с таким сталкивалась, когда училась в школе. Такие малюсенькие детки, казалось бы, а выражаются похлеще нас! Нет, я не думаю, что это по наследству от родителей, в основном это постороннее влияние - общество. Где-то что-то услышал, надо поделиться, надо показать, что ты знаешь крутое(!) слово. Всё втайне от родителей. Хотя вот как-то довелось наблюдать за одной сценкой: мама отказалась покупать мальчику вертолётик. Какая реакция? Поначалу это были визги, крики, слёзы. А потом в ход пошла тяжёлая артиллерия - из него, как из копилки посыпались такие словечки, что мамаша стояла с открытым ртом. Это ужасно. Думаю, нам уже можно сказать взрослым людям, стоит следить за своими выражениями. Ведь с нас всё и начинается!

Nasta31: Согласна, мы обязаны подавать хороший пример! Так быть или не быть мату?

Katrian-G: Конечно, нет! Мат не красит тебя, не прибавляет возраста, опыта, ума.
Главное - не даёт заполучить уважение! Это не какая-то высшая потребность. Не думаю, что погружение себя, своего достоинства и уважения в грязь это хорошо. Конечно, сам себе хозяин и от большинства привычек сложно избавиться, но каждому хочется гордиться собой, подавать хороший пример и жить в чистом, мирном обществе. Поэтому, как говорит М. Ганди "Если хочешь изменить мир, начни с себя!"

Nasta31: Эти бы слова, да в нужные головы... Раз уж мы заговорили о речи, то считаешь ли ты, что Интернет, смс-ки портят её?

Katrian-G: Да, это упрощает общение. К этому привыкаешь и отвыкаешь от живого общения. Но порой переписка - это лучший способ узнать человека, перед первой встречей, ну вот я живой пример. Сначала общалась в интернете, а потом встретилась с человеком, и не было никаких заминок и неудобств, которые случаются в большинстве случаев.
Если, например общение по веб-камере, микрофону - это уже можно назвать прогрессом : )

Nasta31: Конечно, если люди находятся на расстоянии, то это очень удобный способ общения, но меня раздражает, когда люди живут в одном городе, чуть ли не на одной улице, а виртуальное общение предпочитают живому.

Katrian-G: Да! Такое часто бывает. У меня подруга любительница так делать, хотя её собеседник живёт в том же доме, что и она. Это странно. Хотя порой нет времени выйти куда-то. И думаю это второй плюс интернет общения : )

Nasta31: Сейчас задам странный вопрос. Когда в последний раз ты писала письмо, записку, открытку от руки?


Katrian-G: Письмо последний раз писала в прошлом году и поняла, что не умею писать письма, потому что не знаю, что писать в них. Я привыкла так: рассказал, спросил, ответил. А в письмах приходиться задавать вопросы самому и самому же отвечать - непривычно. Записка, что касается школьных записок, то это было года два назад. 

Nasta31: Я как-то решила написать письмо и столкнулась с той же проблемой...
А какую роль общение играет в твоей жизни?

 Katrian-G: Для меня общение играет самую важную роль, хоть я и не общительна. Общение - это способ узнать информацию, узнать человека. Быть в курсе сегодняшних событий. Получать знания и просто для того, чтобы было с кем поделиться впечатлениями. Общение - это ключ от всех дверей 21го века!

Nasta31: Спасибо за твои ответы, было приятно пообщаться)

Katrian-G: И тебе спасибо за интересные вопросы и приятное времяпровождение!

2 комментария:

  1. Куда же мы без общения? :) Можно всегда сидеть дома и поглощать неизмеримое коичество информации через интернет, книги, фильмы и прочее. Но если ни с кем этим не поделиться, ни капель, тогда зачем все это? :)

    А письма - отдельная тема, я вот тоже на нее много размышляю, даже писала о фильмах про письма (http://y-tale.blogspot.com/2012/10/blog-post.html)) - изживает себя бумага. Именно эта тема актуальна - вот у Гришковца даже новый спектакль на эту тему (эх, хочется посомтреть, послушать..). Такведь сейчас в интернете специально создаются сообщества для тех, кто хотел бы найти друзей по переписке)) Я в такое не вступлю, не могу объяснить причин, сама не понимаю. Но хотелось бы писать кому-то, оченьхотелось бы. Мне это кажется чем-то очень волшебным. Наверное, потому что очень необычно для меня.)

    ОтветитьУдалить
  2. Девочки, есть ещё один такой забытый жанр, как видение дневника. Пишите на здоровье письма себе любимой )))
    На самом деле, это желание (писать письма)от отсутствия близкого человека, кому бы вы доверяли на все 100.
    А если просто хочется поболтать, то я лично переписываюсь здесь на СД с некоторыми девочками в личке. И нашла себе здесь хороших подруг. Мы не лезем в душу к друг другу, но когда хочется поделиться новостями или радостью, они всегда готовы ответить взаимностью.
    Но одного желания написать письмо мало ))) А тебе есть что сказать? )))

    ОтветитьУдалить

А что думаешь ты?