Речь - показатель, что есть это "всё".
И последний пункт зачастую не радует.
Сегодня у  меня в гостях Katrian-G и проблема слов, их применения...

Nasta31: Здравствуй! Представься, пожалуйста, и расскажи немного о себе.

Katrian-G: Здравствуй, Лиза) Ох, часто, когда задают этот вопрос, слова напрочь пропадают.
Если по мелочам, зовут меня Вика и живу я на просторах Санкт-Петербурга. Сложный человек, со своим поселением в голове. Где-то наглая, но в основном добрая, потому что мне лень напрягаться, заморачиваться. Я люблю творить добро и наводить справедливость, искать плюсы среди неудач и извлекать какой-то опыт.

Nasta31: Спасибо) Думаю, ты согласишься, что нецензурная брань в последнее время стала общеупотребительной, теперь это уже не ругательство, а "выразительное средство языка" для людей, которые не обладают особым словарным запасом.
Что ты думаешь по этому поводу? Допустима ли такая ситуация?

Katrian-G: Да и это ужасно. А ещё ужасней, что носителем этого сленга являются наши младшие братья\сёстры, они считают, что это модно и сделает их взрослее. Глупые дети! Но прискорбно то, что большая часть такого народа - девушки, девочки. Ранее для них это приравнивалось к примерке маминых каблуков + тонны косметики. Сейчас же это благой мат. Что касается мужской половины... тут для меня нет ничего удивительного. Но дети - это табу! Не буду лицемерить, сама зачастую употребляю это "выразительное средство языка".

Nasta31: К сожалению, мне приходилось слышать беседу, когда два первоклассника разговаривали матом, не употребляя других слов. Думается, всё идёт от родителей или это влияние извне?

Katrian-G: Сама часто с таким сталкивалась, когда училась в школе. Такие малюсенькие детки, казалось бы, а выражаются похлеще нас! Нет, я не думаю, что это по наследству от родителей, в основном это постороннее влияние - общество. Где-то что-то услышал, надо поделиться, надо показать, что ты знаешь крутое(!) слово. Всё втайне от родителей. Хотя вот как-то довелось наблюдать за одной сценкой: мама отказалась покупать мальчику вертолётик. Какая реакция? Поначалу это были визги, крики, слёзы. А потом в ход пошла тяжёлая артиллерия - из него, как из копилки посыпались такие словечки, что мамаша стояла с открытым ртом. Это ужасно. Думаю, нам уже можно сказать взрослым людям, стоит следить за своими выражениями. Ведь с нас всё и начинается!

Nasta31: Согласна, мы обязаны подавать хороший пример! Так быть или не быть мату?

Katrian-G: Конечно, нет! Мат не красит тебя, не прибавляет возраста, опыта, ума.
Главное - не даёт заполучить уважение! Это не какая-то высшая потребность. Не думаю, что погружение себя, своего достоинства и уважения в грязь это хорошо. Конечно, сам себе хозяин и от большинства привычек сложно избавиться, но каждому хочется гордиться собой, подавать хороший пример и жить в чистом, мирном обществе. Поэтому, как говорит М. Ганди "Если хочешь изменить мир, начни с себя!"

Nasta31: Эти бы слова, да в нужные головы... Раз уж мы заговорили о речи, то считаешь ли ты, что Интернет, смс-ки портят её?

Katrian-G: Да, это упрощает общение. К этому привыкаешь и отвыкаешь от живого общения. Но порой переписка - это лучший способ узнать человека, перед первой встречей, ну вот я живой пример. Сначала общалась в интернете, а потом встретилась с человеком, и не было никаких заминок и неудобств, которые случаются в большинстве случаев.
Если, например общение по веб-камере, микрофону - это уже можно назвать прогрессом : )

Nasta31: Конечно, если люди находятся на расстоянии, то это очень удобный способ общения, но меня раздражает, когда люди живут в одном городе, чуть ли не на одной улице, а виртуальное общение предпочитают живому.

Katrian-G: Да! Такое часто бывает. У меня подруга любительница так делать, хотя её собеседник живёт в том же доме, что и она. Это странно. Хотя порой нет времени выйти куда-то. И думаю это второй плюс интернет общения : )

Nasta31: Сейчас задам странный вопрос. Когда в последний раз ты писала письмо, записку, открытку от руки?

Katrian-G: Письмо последний раз писала в прошлом году и поняла, что не умею писать письма, потому что не знаю, что писать в них. Я привыкла так: рассказал, спросил, ответил. А в письмах приходиться задавать вопросы самому и самому же отвечать - непривычно. Записка, что касается школьных записок, то это было года два назад.

Nasta31: Я как-то решила написать письмо и столкнулась с той же проблемой...
А какую роль общение играет в твоей жизни?

Katrian-G: Для меня общение играет самую важную роль, хоть я и не общительна. Общение - это способ узнать информацию, узнать человека. Быть в курсе сегодняшних событий. Получать знания и просто для того, чтобы было с кем поделиться впечатлениями. Общение - это ключ от всех дверей 21го века!

Nasta31: Спасибо за твои ответы, было приятно пообщаться)

Katrian-G: И тебе спасибо за интересные вопросы и приятное времяпровождение!