Тет-а-тет с Nasta31: RituskaRitka

Вы любите балы-маскарады? Предполагаю, что да. Ведь как интересно стать человеком без  имени, обязанностей, правил, а следовательно и морали.Анонимность стала объектом обсуждения с моим гостем RituskaRitka.

Nasta31: Здравствуй, пожалуйста расскажи немного о себе.
RituskaRitka: Вечер добрый. Меня зовут Лина и я большой ребёнок. Замечтавшийся, завеселившийся. Но, думаю, что 14 лет - слишком маленькое число, можно и пошалить. Живу в Москве, очень сильно колеблюсь между журналистикой и медициной.
Nasta31: Сегодня мы побеседуем об анонимности и её последователях. Маски и плащи были популярны, как способ сокрытия личности, ещё в древности, а впоследствии перевоплотились в аккаунты-двойники и вымышленные имена, потому что всегда находились те, кому есть, что скрывать или те, кто боится говорить от своего лица. Сталкивалась ли ты с этим? Выступала ли когда-нибудь сама в роли человека без имени, если не секрет?
RituskaRitka: Да. И, с одной стороны - это весело. Очень-очень весело. Ты говоришь то, что хочешь, не задумываясь о последствиях. Не слушаешь других, которые твердят, что анонимность - плохо. Ведь ты видишь сам, что ничего плохого нет! Напечатал пару нелестных комментариев в какой-нибудь GossipGirlRu и сидишь в своём кресле довольный и счастливый. С другой стороны, через пару месяцей тебе надоедает. Надоедает омерзительная грязь, которой ты поливаешь других. Но что делать, ты уже стал анонимом, уже не отделаешься. Персоны, способные высказаться только под чужим именем, слабы. И я слаба.
 Nasta31: Анонимность "развязывает руки" и даёт нам волю выплёскивать свою желчь, не опасаясь последствий. Если это слабость, то от чего она? Из-за неуверенности в себе, зависимости от мнения окружающих или что-то ещё на твой взгляд?
RituskaRitka: У слабости есть много причин. Может быть, ты недостаточно известен для того, чтобы "потягаться" с именитым пользователем? Может быть ты настолько популярен, что не хочешь пачкать ручки? Думаю, что моя анонимность связана, как ты говоришь, с боязнью мнения окружающих. Я и в жизни такая - никаких экспериментов, кто сделает замечание - сразу в краску.
Nasta31: У всех разный характер и это нормально, главное, чтобы анонимность не вредила окружающим. А как насчёт анонимности в реальной жизни?
RituskaRitka: В реальной жизни все посложнее саму эту анонимность провернуть. Я вижу того человека, который стоит передо мной, я знаю манеры его поведения, возможно даже стиль письма знаю. Это совсем другое. Либо ты говоришь в лицо, либо нет. Можно посплетничать за спиной, но это уже не подходит под определение "анонимности".
Nasta31: Существуют анонимные "доносы", писатели под псевдонимом. Желание прикрыть себя маской проникает повсюду. Какую маску выбираешь ты?
RituskaRitka: Досье на моего "персонажа для грязи" выглядит примерно так: много умничает, мало говорит, по сути; использует кучу прекрасных словечек; а ещё он постоянно думает, что круче него нет никого. Увидите такого - отлупите, пожалуйста.
Nasta31: Интересный образ, почему именно такой?
RituskaRitka: Потому что я не такая.
Nasta31: Какой быть приятнее: собой или антонимом себя?
RituskaRitka: Я всегда любила лезть из крайности в крайность. Так как я слишком стеснительная, чтобы делать это в плане одежды и внешности, то я делаю это со своим характером. Меня многие считают милым человеком. До поры, до времени. Ведь когда проснётся та самая противоположность обычной меня (а она это часто делает), то все поменяется в худшую сторону. После таких "приступов" наступает период  моего успокоения. И по кругу.
Nasta31: Зато ты, наверняка, не можешь пожаловаться на однообразие жизни. Спасибо за интересную беседу, борись со своими страхами, удачи.